Системный интегратор — компания, которая оказывает различные услуги в ИТ-области. Интегратор занимается внедрением различных систем, ИТ-технологий, сервисов на предприятии заказчика. Задачи системного интегратора: обеспечить оперативное внедрение и дальнейшую эффективную поддержку ИТ-систем в компании.
Администрирование локальных сетей — это настройка и поддержка оборудования, обеспечивающего работу сети компании, мониторинг каналов связи и лог-сообщений. Развитие и модернизация сети компании.
Современные компании все чаще полагаются на ИТ инфраструктуру как основу своей деятельности. Это не просто серверы и компьютеры, а целая экосистема, включающая сети, программное обеспечение, базы данных и облачные сервисы. В случае возникновения проблемы с безопасностью, последствия могут быть крайне неприятными — от утечки конфиденциальных данных до полного паралича работы организации.
ИТ инфраструктура – это система, включающая аппаратное и программное обеспечение, сетевые ресурсы, услуги и прочие компоненты, которые обеспечивают функционирование информационных систем предприятия. Она включает серверы, компьютеры, системы хранения данных, операционные системы, приложения, сети, объединенные в единую систему.
Виртуализация серверов – это широко применяемая технология, позволяющая запускать виртуальные экземпляры операционных систем на одном физическом сервере. Она преобразует аппаратные ресурсы сервера в виртуальные, что позволяет эффективно использовать вычислительные мощности (CPU, RAM) и ресурсы хранилища (HDD, SSD, NVMe).
Гиперконвергентные решения - это инновационная концепция, объединяющая в себе несколько компонентов, таких как хранение данных, виртуализация и вычислительные мощности, в единую платформу. Одним из самых популярных и востребованных гиперконвергентных решений на рынке является Nutanix. Давайте рассмотрим его архитектуру, отличия от конвергентной и 3-tier инфраструктур, а также преимущества и недостатки перед 3-tier решениями, особенно в условиях острого дефицита нормальных СХД на российском рынке.
В компании CBS мы не так давно определили (собирали статистику и отзывы заказчиков), что Nutanix это лучшее решение на рынке на сегодняшний день и в первую очередь предлагаем именно его, если цена сопоставима.
ЛВС (локально вычислительная сеть, Local Area Network - LAN) – коммуникационная среда, объединяющая вычислительную технику (например, компьютеры), на небольшой территории (до 1-2 км) обычно ограниченной зданием организации. ЛВС состоит из сетевого оборудования (коммутаторы, маршрутизаторы и т.д.) и пассивных элементов (патч-корды, патч-панели, линии связи и пр.).
Основная задача МСЭ – фильтрация трафика. МСЭ работает как пропускной пункт: на основе правил МСЭ разрешает или блокирует тот или иной трафик между своими интерфейсами.
Один из вариантов использования МСЭ – установка его на границу сети при подключении к интернет. В этом случае основная задача МСЭ - защита внутренней сети от проникновений извне. МСЭ разрешает обращения из внутренней сети в сеть интернет. Но блокирует обращений извне.
Этой технической статьей мы продолжаем цикл обзоров отечественных решений, которые подготовили наши инженеры на основе действующего демо-стенда Российские NGFW.
Компания Ideco является одним из лидеров в области межсетевых экранов (NGFW) на российском рынке. Решения вендора отличаются достаточно простым интерфейсом управления и стабильностью в работе.
Наши коллеги продолжают тестировать различные решения российских производителей. На этот раз наши технические специалисты протестировали Kaspersky Web Traffic Security (KWTS). Решение KWTS является прокси сервером на базе Squid.
После ухода с нашего рынка компании Cisco, достаточно часто встаёт вопрос: что использовать взамен? В плане коммутаторов больших вопросов обычно нет. Функциональность и аппаратные характеристики этих устройств плюс-минус одинаковые. Но когда дело касается маршрутизаторов, замена становится нетривиальной. Нужно учесть ряд важных факторов. Именно поэтому специалисты компании CBS, в рамках цикла кратких технических обзоров, подготовили пример, который позволит разобраться, возможно ли заменить маршрутизаторы Cisco на маршрутизаторы Qtech для определенной задачи.
После ухода с нашего рынка большинства иностранных производителей средств безопасности востребованными стали российские решения. В связи с этим наши инженеры протестировали некоторые российские системы безопасности для более глубокого понимания технических особенностей решений. Мы подготовили не только демо-стенд, на котором рассказываем о преимуществах и недостатках решений, но и цикл кратких обзоров, посвященных российским средствам безопасности.
В этом обзоре мы рассмотрим NGFW компании Usergate. Основной акцент сделаем на ключевые возможности продукта и отсутствующий функционал.
В нынешних условиях, когда многие именитые поставщики аппаратных решений и ПО перестали продавать свои продукты на территории РФ, все больше и больше вопросов, чем же можно заменить столь привычные и широко используемые у нас в стране продукты.
Прочитав множество обзоров и протестировав различные варианты предлагаемых и доступных аналогов, мы пришли к выводу, что наиболее полный и в перспективе интересный всем заказчикам продукт существует. Речь далее пойдет о TSPlus и их линейке продуктов для организации удаленного доступа Remote Access, Remote Work и Advanced Security
На текущий момент существующие решения по резервному копированию направлены на защиту данных, приложений и сервисов в гетерогенных инфраструктурах. А раз это целая платформа, то она управляет перемещением большого количества данных и определяет, где необходимо эти данные хранить - на быстрых или медленных дисках, или нужно выполнить перемещение старых копий уже на ленту для архивного хранения. С такими задачами мы уже сталкиваемся достаточно давно и нового тут ничего нет. И хотя существующие системы справляются с этим и подходят под большинство задач в текущих реалиях, но они имеют множество логических элементов или ролей, которые усложняют всю систему и не всегда быстро адаптируются под новые технологии.
Этим вопросом задавался каждый, когда из каждого утюга говорили о стремительной экспансии направления Гиперконвергентных систем (HCI). Сейчас эта волна не такая активная, многие решения заняли свои ниши и прекрасно себя там чувствуют.
Недавно наши инженеры предложили вариант организации удаленных рабочих мест на базе VMware Horizon View. Решение вызвало интерес у наших заказчиков. Инженеры CBS решили обобщить возникающие вопросы в формате небольшой статьи, в которой постарались пояснить некоторые технические нюансы.
Помимо хорошо известных Zabbix, Nagios, Cacti иногда встречаются весьма интересные экземпляры. Мы хотели бы рассказать об одном из таких случаев — бесплатной системе мониторинга виртуальной инфраструктуры от XoruX.
Протоколы семейства STP обычно несильно будоражат умы инженеров. И в большинстве своём на просторах интернета чаще всего сталкиваешься с деталями работы максимум протокола STP. Но время не стоит на месте и классический STP всё реже встречается в работе и в различных материалах вендоров. Возникла идея сделать небольшой обзор ключевых моментов RSTP в виде FAQ.
Cisco Adaptive Security Appliance — самое распространенное программно-аппаратное решение с функциями межсетевого экранирования. Функционал устройств ASA крайне широк, многие сервисы включаются посредством приобретения соответствующих лицензий. Но из-за разнообразия вариантов лицензирования заказчику бывает непросто в них сориентироваться.