CBS занялась обновлением инфраструктуры виртуализации для представительства зарубежного автомобильного концерна

  • 25.09.2019
  • 81

Бывают ситуации, когда Заказчикам необходимо унифицировать существующую инфраструктуру, приведя все ее однородные элементы к одному виду. Заказчик поставил задачу проанализировать и привести всё серверное оборудование, СХД и гипервизоры к рекомендованному унифицированному виду.

Задача

Обновить платформу vSphere до версии 6.7U3 в рамках геораспределенной катастрофоустойчивой инфраструктуры из нескольких кластеров. Обновить версии микрокода на серверном оборудовании и СХД на всех площадках.

Выполнение

Текущая инфраструктура представляла из себя несколько кластеров vSphere на базе серверов Intel. В качестве общего хранилища использовались СХД HPE с подключением iSCSI 10Гбит/с. Катастрофоустойчивость реализована средствами Veeam Availability Suite с настроенным DR планом для Failover/Failback.

На первом этапе наши инженеры обновили сервер управления виртуальной инфраструктурой vCetner Server Appliance с совмещенным PSC. Этот шаг не влияет на работу сервисов компании. После обновления требуется лишь перенастраивать средства Veeam на работу с новым vCenter.

Вторым этапом шло обновление серверов Veeam и сопутствующих компонентов (VeeamONE, Veeam Orchestrator, Veeam B&R).

Следующим шагом было обновление хостов ESXi до последней версии и обновление микрокода компонентов серверов. Данная операция также не затрагивает работу сервисов, т.к. ВМ предварительно мигрируют с обновляемого хоста на другие узлы кластера. В рамках проекта не все последние обновления корректно работали бы в инфраструктуре Заказчика из-за проблем совместимости. Поэтому инженеры CBS исключили некоторые официальные патчи из списка установки.

После того, как инфраструктура VMware была обновлена, логичным продолжением стало обновление VMware Tools внутри гостевых ОС Windows и Linux. На данном этапе простои неизбежны для тех сервисов, которые не кластеризованы средствами приложений, т.к. требуется перезагрузка ВМ.

В завершении, были поочередно обновлены версии микрокода на СХД на всех площадках. Не смотря на то, что все ВМ каждой площадки лежат на одной СХД, элемент катастрофоустойчивости позволил минимизировать риски полного отказа СХД после обновления.

Результат

В результате Заказчик получил полностью обновленную, унифицированную инфраструктуру, готовую к внедрению новых бизнес-критичных сервисов.