Внедрение гиперконвергенции в коммерческом банке

  • 25.11.2022
  • 33

К нам обратился заказчик с просьбой провести аудит серверного сегмента и предложить варианты для модернизации.

В результате аудита были получены следующие данные:

Серверный сегмент представлял из себя множество серверов НРЕ разных поколений, SAN-фабрику на коммутаторах Brocade и единое хранилище на базе HPE 3PAR8200 с полками расширения.

В качестве ПО для виртуализации использовалась платформа VMware vSphere 6.7. Из инфраструктурных сервисов можно отдельно выделить АБС, ERP в связке с MS SQL, почтовую систему MS Exchange, довольно емкий файловый сервер в несколько терабайт на Windows Server File Services и платформу VDI на базе VMware Horizon 7 с несколькими брокерами и шлюзами.

Одной из проблем, которую удалось заметить в рамках аудита стало то, что разные нагрузки с разных кластеров vSphere приземляются на единственную СХД. И если на бэкенде производительности дисков и накопителей хватало, то на портах СХД можно было заметить скопление очередей.

Выходов для решения данной проблемы виделось всего 2.

  • Брать новый массив, сегментировать сервисы по определенным типам нагрузки или логическим группам и разносить по разным СХД.
  • Тонкий тюнинг виртуальных машин и СХД для обеспечения наилучшего быстродействия на текущий момент времени. Тут был очевидный минус – при появлении новых сервисов или узлов кластера практически гарантированно ситуация могла повториться.

Реализация

Проанализировав все сервисы заказчика, инженеры CBS решили мигрировать VDI сегмент и емкий файловый сервер с основной СХД 3PAR. В качестве платформы была выбрана не новая СХД, а решение Nutanix HCI с дополнительными лицензиями Nutanix Files. И вот почему:

  • Лидер на рынке гиперконвергентных решений Nutanix, изначально заточен для VDI систем за счет технологии Shadow Clone. Эта технология создает на каждом узле Nutanix копию мастер-образа (Linked и Instant Clones), что позволяет получить максимальную производительность при операциях ввода-вывода (все операции идут по кратчайшему пути – на локальные диски), нивелировать влияние boot storm на хранилище, уйти от ограничений Content Based Read Cache (CBRC) = 2GB. Включать и настраивать Shadow Clone не нужно, он просто работает, как только Nutanix видит большое кол-во операций чтения к одной ВМ.

Внедрение гиперконвергенции в коммерческом банке

Рис.1. Nutanix Shadow Clone

  • Nutanix позволяет использовать любой популярный гипервизор – ESXi, Hyper-V или собственный бесплатный AHV на базе KVM. В данном проекте был выбран ESXi только потому, что Horizon может работать только на нем.
  • Nutanix Files позволяет построить отказоустойчивый файловый сервер на базе 3 серверов CentOS, интегрировать его с аналитическим модулем File Analytics и защитить данные на файловом сервере от программ-вымогателей (ransomware). Инструменты и сценарии для миграции с Windows FileServer на Nutanix Files протестированы и поставляются вендором бесплатно.
  • Отсутствие SAN-сети и компактное исполнение позволило уместить 3 сервера и общее All Flash хранилище всего в двух юнитах. Использовалось меньшее кол-во проводов и портов, так как коммутация шла напрямую к ядру сети по портам 10G (2 порта на сервер).
  • Единая отказоустойчивая консоль управления практически всем: платформой виртуализации, стеком хранения, файловым сервером, функциями резервного копирования и DR (доступно из коробки). Сюда можно было бы добавить еще и сетевой стек, но он доступен только если Nutanix работает на гипервизоре AHV.
  • Простота масштабирования. При нехватке ресурсов, неважно вычислительных или хранения, достаточно добавить еще сервер, и производительность кластера вырастет в арифметической прогрессии. Посчитать прирост можно самостоятельно благодаря встроенным сценариям What If. В отличие от СХД, где производительность портов всегда конечна, у Nutanix такой проблемы нет (каждый сервер кластера по сути является контроллером СХД с 400ГБ кэша на запись), и есть возможность масштабироваться до довольно больших инсталляций.
  • Стоимость этого решения. В сравнении с традиционным 3-tier подходом (серверы, SAN, СХД) Nutanix получился несколько дешевле при всех своих очевидных плюсах.

В итоге

Заказчик получил компактную, но при этом высокопроизводительную ферму для VDI и файловых ресурсов. Убрал нагрузку с продуктивной СХД. Обеспечил задел на будущее, так как при добавлении новых узлов в Nutanix можно внедрять новые сервисы и мигрировать старые по мере износа оборудования. Также заказчик получил возможность организовать DR схему с репликацией между площадками. Этот функционал уже встроен в Nutaix и не требует дополнительных финансовых вложений. Достаточно только поставить второй кластер в резервный ЦОД и настроить реплики с расписанием для ВМ.

Оказанные услуги: Аудит ИТ-инфраструктуры, Настройка виртуализации серверов, Кластеризация серверов, Подбор и построение систем хранения данных (СХД)