CBS внедрила фабрику VXLAN на двух площадках в финансовой организации

  • 31.10.2019
  • 31

Задача

Построить современную сетевую инфраструктуру двух серверных площадок организации с учётом добавления новых локаций в будущем. Должна обеспечиваться возможность миграции виртуальных машин между площадками для реализации катастрофоустойчивости ИТ-инфраструктуры. Т.е. поддержка технологий, позволяющих «растягивать» VLAN’ы между площадками. Все оборудование, каналы связи должны быть задублированы и работать в активном режиме. Провести миграцию всех сетевых и серверных устройств на новую платформу.

Реализация

В качестве платформы для построения серверной инфраструктуры были выбраны коммутаторы Cisco Nexus 9300-EX. Базовой технологией стала инфраструктура VXLAN. В качестве управляющего протокола (control-plane) использовался MP-BGP EVPN.  

На первом этапе был проработана схема миграции, предварительно настроено оборудование. Коммутатора на обеих площадках объединены в единую фабрику VXLAN в формате Multi-POD. Настроена коммутация и маршрутизация VXLAN-трафика, как внутри каждой площадки, так и между ними.

В процессе миграции был настроен временный стык между старой и новой инфраструктурой. С учётом минимизации простоев, последовательно мигрированы все устройства на новые коммутаторы.

Переработана и настроена маршрутизация трафика между всеми площадками компании с учётом перехода на протокол MP-BGP и редистрибуции протоколов IGP в нескольких точках сети.

После завершения миграции проведено тестирование сети. Описана логика работы новых технологий для обеспечения дальнейшей поддержки сети специалистами заказчика.

Результаты

Внедрение коммутаторов Cisco Nexus 9300-EX позволило повысить пропускную способность сети, а также минимизировать задержки. Это стало важным аспектом для заказчика, так как он использует большое количество приложений, работающих в режиме реального времени.

Переход от традиционных VLAN в формат VXLAN существенно повысил гибкость серверной сети организации. Например, в дальнейшем заказчик планирует объединить большее количество площадок для размещения виртуальных машин. Также заказчик может задействовать для передачи трафика в рамках одной сети существующие L3-каналы.