CBS модернизировала сетевую инфраструктуру финансовой организации в ЦОДе

  • 30.03.2020
  • 209

Основные потребности заказчика

Провести модернизацию сети в коммерческом ЦОДе с целью повышения его отказоустойчивости, производительности и масштабируемости.

Этапы модернизации сети в ЦОДе

В качестве ядра сети были установлены два современных коммутатора Cisco Nexus 9300-FX2 с портами SFP+. Оба коммутатора работают независимо друг от друга. Для обеспечения отказоустойчивого подключения настроена технология vPC (Virtual Port-channel). Всё серверное оборудование на площадке подключено к обоим коммутаторам ядра. Для связи между собой использовались каналы 40 Гбит/с.

Для подключения к сети интернет были установлены два маршрутизатора Cisco ASR 1001-X. На маршрутизаторах настроен протокол BGP для анонсирования провайдера независимых адресов.

Для связи с остальными площадками через различные каналы связи настроена динамическая маршрутизация. В качестве протокола, проверяющего доступность соседей, использовался протокол BFD. Это позволило минимизировать время переключения на резервный канал или устройство в случае каких-либо отказов сети.

Чтобы обеспечить возможность подключаться к сетевым устройствам в случае проблем, был установлен консольный сервер с независимым интернет-каналом.

Итоги выполнения проекта

Заказчик произвёл глубокую модернизацию серверной площадки в коммерческом ЦОДе повысив её отказоустойчивость, надёжность и масштабируемость. В частности увеличилось количество портов SFP+ для подключения серверного оборудования.