Порты

Какие варианты соединения на скорости более 1 Гбит/с доступны на оборудовании Cisco для технологии Ethernet?

10 Гбит/с по медному или оптическому кабелю

На данный момент подключение на скорости 10 Гбит/с возможно по витой паре, специализированному медному кабелю и оптическому каналу.

Подключение по витой паре - стандарт 10GBASE-T. Используется витая пара категории 6 (до 55 метров), 6a и 7 (до 100 метров). Такой тип подключения поддерживается на определённых моделях коммутаторов Cisco Catalyst и Nexus.

Для подключения каналов связи на скорости 10 Гбит/с по специализированному медному кабелю или оптическому каналу используются три типа трансиверов: XENPAK, X2, SFP+. Самый новый — SFP+. Трансиверы SFP+ обеспечивают передачу данных на скорости 10 Гбит/с по оптическим линиям связи (одномод и многомод), по специализированному медному (CU) или оптическому (AOC) кабелю. Для подключения устройств на небольших расстояниях (до 10м) используется готовый комплект с трансиверами с обеих сторон и напаянным в заводских условиях кабелем (так называемый DAC-кабель). Это самый дешевый вариант соединения устройств на скорости 10 Гбит/с. Например, партномера для заказа кабеля 10м — Cisco SFP-10G-AOC10M или Cisco SFP-H10GB-ACU10M.

                      

Трансиверы типа Twinax с медным кабелем (слева) и AOC с интегрированным оптическим кабелем.

Трансиверы XENPAK и X2 — это первые трансиверы для 10 GE. Трансиверы XENPAK и X2 обеспечивают передачу данных на скорости 10 Gbps по оптическим линиям связи (одномод и многомод) и по специализированному медному проводу (CU). Но в отличие от SFP+ готового комплекта для передачи по медному проводу нет. Т.е. надо покупать отдельно трансиверы XENPAK-10GB-CX4 или X2-10GB-CX4 и отдельно провод CX4.

В X2 трансивер можно установить TwinGig и получить два порта SFP.

Все три типа трансиверов могут работать друг с другом. Единственно должны совпадать технологические параметры лазера или диода.

Multigigabit Ethernet

На текущий момент на рынке доступен стандарт IEEE 802.3bz, который позволяет передавать данные на скорости 2,5 и 5 Гбит/с по обычному медному кабелю 5e и 6 категории (витая пара). Также активно прорабатывается стандарт NBase-T, позволяющий передавать данные на скорости до 10 Гбит/с.

На оборудовании Cisco поддерживается технология Multigigabit Ethernet (mGig). Она позволяет передавать данные на скоростях 1, 2.5, 5 и 10 Гбит/с по витой паре (5е до 5 Гбит/с, 6/6e/7 до 10 Гбит/с). Multigigabit Ethernet доступен на коммутаторах Catalyst 3000, 4500E, 9000 и точках доступа Cisco Aironet 3800. Важной особенностью технологии является её совместимость со стандартными скоростями. К порту коммутатора mGig мы может подключать устройства, которые не поддерживают подключение на скорости 100 Мбти/с (100base-T), 1 Гбит/с (1000base-T) и 10 Гбит/с (10Gbase-T).

Более 10 Гбит/с (по оптике)

Оборудование Cisco поддерживает технологии передачи данных на скоростях:

  • 25 Гбит/с (оптические трансиверы SFP28),
  • 40 Гбит/с (оптические трансиверы QSFP),
  • 100 Гбит/с (оптические трансиверы QSFP28, QSFP-100G, CPAK и CFP модули).

Доступны варианты с трансиверами и DAC-кабелями.

Можно ли установить в оборудование Cisco SFP (SFP+) трансиверы других производителей?

Такая возможность есть. Однако в этом случае достаточно сложно гарантировать работоспособность решения, так как никаких официальных документов по совместимости неродных трансиверов нет.

Как подключить сервер к коммутатору Cisco на скорости 10 Гбит/с?

Если сервер производства компании Cisco (т.е. Cisco UCS), самый дешевый и простой вариант – использовать twinax-кабели (расстояние до 10 метров).

Если сервер производства другой компании, например, HPE, использовать twinax-кабели может не получится, так как совместимость никто из вендоров не гарантирует. В этом случае соединить устройства можно по меди (если и сервер, и коммутатор поддерживают порты 10GBASE-T) или по оптике. В случае оптического соединения необходимо будет приобрести трансиверы одинакового типа (например, 10G-SR) для каждого устройства отдельно. А также приобрести необходимый оптический патч-корд. К примеру, SFP+ имеют разъём типа LC, а трансивер типа 10G-SR работает по многомодовому волокну. В этом случае нам потребуется оптический многомодовый патч-корд с разъемами LC-LC.