Компания CBS завершила проект для ООО "КВС Интернэшнл"

  • 22.04.2014
  • 198

Задача: Внедрение отказоустойчивой платформы виртуализации на базе Microsoft Hyper-V и миграция виртуальных машин на обновленную версию серверного ПО.

На момент начала проекта Заказчик располагал морально и технически устаревшей СХД и сервером под управлением Windows Server 2008 R2, на котором были запущены все критически важные сервисы, включая 1с, файловый сервер и сервер терминалов. Такое решение имело большой недостаток – отказ физического сервера сразу привел бы к отказу всех виртуальных машин, запущенных на нем. В связи с этим, специалистами компании CBS была разработана и внедрена система, состоящая из двух физических серверов Dell, объединенных в кластер, и общего дискового хранилища IBM. Для этого Заказчик в дополнение к имеющемуся серверу Dell закупил новый сервер Dell и более производительную СХД IBM.

Реализация проекта проходила в несколько этапов:

  1. проведение аудита серверной инфраструктуры Заказчика и подготовка технической документации;
  2. монтаж и настройка нового серверного оборудования (СХД IBM, сервер Dell);
  3. установка Windows Server 2012 на новый физический сервер Dell, и настройка одноузлового кластера;
  4. миграция всех виртуальных машин с узла под управлением Microsoft Windows Server 2008 R2 на новую платформу Microsoft Windows Server 2012 в нерабочее время (V2V-миграция);
  5. обновление операционной системы старого сервера до версии Windows Server 2012, подключение его к новой СХД и добавление в существующий кластер.

В ходе реализации проекта специалисты CBS столкнулись с некоторыми трудностями, а именно невозможностью использования встроенных процедур миграции виртуальных машин из-за нестандартной конфигурации дискового массива и платформы виртуализации. Однако, благодаря средствам Microsoft по миграции виртуальных окружений, специалисты CBS оперативно нашли выход из этой ситуации.

В результате внедрения отказоустойчивого кластера на базе Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V компания ООО "КВС Интернэшнл" получила следующие преимущества:

  • Масштабируемость и производительность;
  • Улучшенная безопасность виртуальной сети;
  • Гибкость инфраструктуры;
  • Отказоустойчивость и непрерывность бизнес-процессов;
  • Новые возможности сервера на базе Microsoft Windows Server 2012.

Внедрение данной системы позволит Заказчику в будущем создавать новые сервисы в виртуальной среде, а также мигрировать виртуальные машины между узлами кластера по технологии Live Migration без прерывания работы, в том числе и в автоматическом режиме на работоспособный сервер в случае выхода из строя одного из физических серверов.

Для реализации проекта использовалось следующее оборудование и программное обеспечение: два сервера Dell R620/R610, система хранения данных IBM DS 3524, Microsoft Windows Server 2012.


О компании

ООО "КВС Интернэшнл" является региональным отделением канадской фирмы "CALFRAC WELL SERVICES LTD" в Российской Федерации с 2005 г. Компания оказывает сервисные услуги в нефтегазовом секторе. Основной вид выполняемых работ- это проведение гидравлических разрывов пластов, а также работ с использованием ГНКТ и азотного комплекса.

Возможно, Вас заинтересует:
  1. Отчет о проведении круглого стола «Объединенные коммуникации для Вашего бизнеса»
  2. CBS вновь подтвердила статус Microsoft Authorized Education Reseller
  3. CBS продлила статус Cisco Express Unified Communications Specialization
  4. CBS завершила проект по внедрению VDI для финансовой компании
  5. График работы CBS с 30 марта по 3 апреля 2020 года