CBS завершила проект по созданию катастрофоустойчивой IT-инфраструктуры

  • 22.11.2017
  • 459

Катасрофоустойчивость подразумевает наличие минимум двух территориально разнесенных площадок и в данном проекте резервная площадка организации была значительно удалена от основной и располагалась на территории бывшего завода.

Учитывая расстояние между основным и резервным ЦОД (>100 км), а также требования к SLA, было решено организовать асинхронную репликацию между дата-центрами. В качестве программного обеспечения использовался Veeam Backup & Replication. Выбранное ПО является оптимальным решением для данного проекта. Veeam B&R отличается простотой в использовании, использует встроенные механизмы компрессии и дедупликации для экономии дискового пространства, поддерживает шифрование резервных копий, а также позволяет добиться необходимого значения RPO (15 мин).

Узким местом в инфраструктуре компании является канал связи между ЦОД и резервной площадкой, т.к. на территории бывшего завода был физически доступен лишь один провайдер с ограниченной полосой пропускания, без возможности ее увеличения в разумные сроки. Снизить нагрузку на канал с сохранением требуемого значения RPO удалось за счет WAN Accelerator. Данный компонент использует кэширование и компрессию трафика, что существенно уменьшает объем передаваемых данных, а соответственно – нагрузку на канал.

Помимо обеспечения DR всей инфраструктуры необходимо было повысить ее высокую доступность в рамках основного ЦОД. Поэтому на основной площадке был организован HA-кластер на базе VMware Vsphere 6.5. Аппаратная составляющая инфраструктуры была построена на оборудовании HPE, которое хорошо зарекомендовало себя в подобных проектах.

Малая часть сервисов организации работает на физических серверах. Эти сервисы также должны быть зарезервированы в рамках DR, но с другим значением RPO (24 часа). Для их защиты было решено использовать дополнительное ПО Veeam Agent for Windows/Linux, которое идеально вписалось в концепцию всего решения. Это позволило выполнять резервное копирование данных с физических серверов в общее хранилище сервера Veeam, с последующим переносом их в резервный ЦОД.

После завершения работ построенная инфраструктура была протестирована по возможным сценарием отказов.

Возможно, Вас заинтересует:
  1. CBS провела аудит серверной инфраструктуры для ООО ПГЭС
  2. CBS модернизировала и обновила инфраструктуру VDI для финансового холдинга
  3. CBS подтвердила специализацию Cisco Advanced Security
  4. CBS внедрила систему унифицированных коммуникаций на базе решения Cisco BE 6000 для компании Союзснаб
  5. CBS получила награду «За выдающийся вклад в продвижение систем хранения HPE Nimble по итогам 2019 года»